상세설명
유관순 열사가 독립 만세를 외치던 아우내 병천 장터에는 수십곳의 순대 전문점이 있다.
병천순대의 특징은 큰창자대창를 쓰는 함경도 아바이 순대와 달리, 돼지 창자중 가장 가늘고 부드러운 소창를 써서 특유의 돼지 누린내가 적고 담백하다.
잘 손질한 소창에 배추, 양배추, 당면 등을 정성껏 넣어 만든 야채순대는 담백하고 쫄깃한 맛으로 수십 년 전부터 아우내 장터를 찾는 사람들의 단골 메뉴가 되었다.
병천 순대의 또 한 가지 맛의 비결은 돼지뼈를 여러 시간 고아 뽀얗게 우려낸 국물에 있다. 기름기를 걷어낸 국물은 야채순대와 어우러져 병천 순대 특유의 담백하고 깊은 맛을 낸다.
병천순대의 특징은 큰창자대창를 쓰는 함경도 아바이 순대와 달리, 돼지 창자중 가장 가늘고 부드러운 소창를 써서 특유의 돼지 누린내가 적고 담백하다.
잘 손질한 소창에 배추, 양배추, 당면 등을 정성껏 넣어 만든 야채순대는 담백하고 쫄깃한 맛으로 수십 년 전부터 아우내 장터를 찾는 사람들의 단골 메뉴가 되었다.
병천 순대의 또 한 가지 맛의 비결은 돼지뼈를 여러 시간 고아 뽀얗게 우려낸 국물에 있다. 기름기를 걷어낸 국물은 야채순대와 어우러져 병천 순대 특유의 담백하고 깊은 맛을 낸다.