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서산6쪽마늘의 특징 |
서산은 예로부터 한지형 6쪽마늘의 주산지로 구근류의 일종인 육쪽마늘의 생육에 적합하여 삼국시대부터 현재까지 재배하고 있으며 연간 1만 5천톤 가량의 마늘을 생산하여 충남 생산량의 약 20%정도 (전국 2.4%)를 차지하고 있습니다.
서산마늘은 타지방 마늘에 비하여 속껍질이 자주색이 나며 감미롭고 씨알이 굵으며 내병성이 강하여 바이러스 감염율이 적고 알을 쪼개보면 6쪽이 많으며 육질이 단단하고 충실하여 저장성도 우수합니다 |
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1.쪽수가 보통 6쪽이며 마늘쪽의크기가 균일
하다.
2.수염뿌리가 길다.
3.속껍질이 자주색을 띠며 흰줄무늬가 많다. |
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1. 쪽수가 10쪽이상이며 마늘쪽의 크기가
고르지 않다.
2. 수염뿌리가 짧다.
3. 속껍질이 6쪽마늘보다 엷은색을 띠며 흰줄무늬가 적다. |
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마늘의 성분 |
마늘의 대표적인 성분은 알리신으로 강한 살균·항균작용을 하며 장의 기능을 도와준다. 또한 마늘은 혈액순환을 도와 우리 몸에 신선한 혈액을 공급하며 진정효과가 있어 신경을 안정시키고 호르몬 분비를 촉진하는 작용을 한다. |
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마늘의 성분표 |
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(가식부 100ge당)
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성 분 |
성분량 |
성 분 |
성분량 |
생마늘 |
열풍건조 |
생마늘 |
열풍건조 |
에너지kcal |
120 |
331 |
철 mg |
1.0 |
6.5 |
수 분
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64 |
6 |
나트륨 mg |
5 |
7 |
단 백 질 g
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9.2 |
16.3 |
칼 륨 mg |
652 |
1937 |
지 질 g
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0.2 |
0.7 |
비타민 A(R.E) |
1 |
0 |
당 질 g
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24.2 |
72.8 |
베타카로틴 ㎕ |
3 |
0 |
섬 유 소 g
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0.8 |
0.5 |
비타민 B1 mg |
0.20 |
0.52 |
회 분 g
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1.6 |
3.7 |
비타민 B2 mg |
0.10 |
0.63 |
칼 슘 g
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14 |
18 |
나이아신 mg |
0.5 |
0.9 |
인 g
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199 |
182 |
비타민 C mg |
9 |
39 |
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마늘의 효과(자료 : 농촌진흥청 향토음식연구회) |
맛은 맵지만 몸을 따뜻하게 하며, 혈액순환을 촉진하여 신진대사를 좋게 하고 살균·항암작용이 있어 위염, 고혈압, 암 치료에 도움을 준다. |
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탁월한 함암 효과 |
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국내에서 가장 권위있는 한국식품개발원의 마늘 성분 비교 분석 결과 위암등 암세포를 죽이는 치사율이 탁월한 것으로 나타났다. |
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주요 암세포에 대한 치사율 |
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(단위:%)
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구 분 |
위 암 |
혈액암 |
대장암 |
간암 |
서산6쪽 마늘 |
80.7±6.5 |
90.1±0.7 |
78.2±10.6 |
67.2±9.8 |
난지형 마늘 |
75.3±6.9 |
90.1±0.4 |
48.9±12.8 |
54.5±19.7 |
수입산 마늘 |
13.1±20.2 |
48.4±4.5 |
9.4±1.2 |
20.7±6.0 |
대 비 |
난지형 |
5.4 |
0 |
29.3 |
12.7 |
수입산 |
67.6 |
41.7 |
68.8 |
46.5 |
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